Вопросы и ответы
1. Какие чудовища фигурируют в морских легендах?
В морских легендах упоминается „кракен" - чудовище, которое могло целиком проглотить судно. Поводом для таких легенд могли послужить гигантские кальмары - их щупальца могут достигать в длину 17 м. Другой герой старинных морских легенд - Великий морской змей - возможно, не что иное, как сельдяной король.
2. Когда появились первые сообщения о морских чудовищах?
Первое письменное упоминание о морском чудовище мы находим у Аристотеля (IV в. до н.э.). С той поры о встречах с морскими чудовищами упоминалось многократно. В XVI и XVII вв. два скандинава - архиепископ Упсалы Олаус Магнус и епископ Бергена Эрик Понтоппидан - записали со слов рыбаков и мореходов рассказы о встречах с огромными морскими тварями. Также упоменание о морском чудовище есть в трудах священника Ганс Эгеде (XVIII в.).
3. Удавалось ли находить останки морских чудовищ?
Сообщения о выброшенных на берег останках морских чудовищ появляются довольно часто, причем иногда они сопровождаются фотографиями., После изучения специалистами эти „чудовища" обычно оказывались песчаными акулами, достигающими в длину 18 м. Мертвые акулы быстро разлагаются, и от них остаются только хребет, некоторые мышцы и хрящи; поэтому их зачастую и принимают за неизвестные морские чудовища.
4. Верят ли серьезные ученые в морских чудовищ?
Выдающийся датский гидробиолог Антон Бруун верил в существование морских чудовищ. Он безуспешно охотился за ними во время плаваний на судне „Галатея", не пренебрегая, впрочем, своей основной научной работой. Верил в возможность существования Морского змея на больших глубинах и Дж-. Смит. Это тот самый знаменитый ихтиолог, который описал выловленного в 1938 г. целаканта - рыбу, считавшуюся вымершей 50 - 70 млн. лет назад.
Источник: www.okeanavt.ru
|